Du 1er au 7 avril, c’est la Semaine du Développement Durable !
Notre Collège, engagé dans une démarche éco-responsable, propose de mettre en place une action ponctuelle de tri à la demi-pension durant cette semaine là (du lundi 4 au vendredi 8 avril).
Objectifs :
-
Sensibilisation sur les déchets valorisables et la 2ème vie des déchets « verts ».
Sensibilisation « anti-gaspi » (par rapport au pain)
Principe :
-
Inviter les élèves à regarder de plus près leur assiette de cantine pendant une semaine pour trier leurs déchets à l’issue du repas de midi :
– en mettant leurs éventuelles épluchures de fruits dans une poubelle dédiée destinée à un mini-compost pédagogique inauguré par la même occasion (dont l’usage bénéficiera notamment au futur jardin potager)
– en jetant leurs restes de pain dans une poubelle spécifique qui sera pesée.
Modalités :
– Mettre à disposition vers la chaine de desserte 2 poubelles différenciées (épluchures, pain)
– Présence d’éco-volontaires pour informer, inciter, vérifier le tri de leurs camarades
– A l’issue du service, pesée des déchets récupérés et mise au compost des épluchures
– Stand sous le préau animé par des élèves de 4ème sur le thème du développement durable et du tri.
Communication :
– Affiches pour prévenir de l’opération et expliquer son intérêt
– Pesée et mise au compost des déchets
– Exploitation des pesées de pain et affichage des résultats
– Reportage photos pour chaque étape
– Stand d’élèves sous le préau